top of page

コミュニティ掲示板

公開·1名のメンバー

リフォーム時のフローリングについて

今年リフォームを計画しているC棟の住人です。

床のリフォームでフローリングを検討してるのですが、

規約が2018年9月29日にLL45からLL40に改定されていることがわかりました。

2018年には、あまり関心がなかったので、気が付きませんでしたが、

今回、見積りをとる時に、業者からの情報で、

C棟はLL40でしかリフォーム出来ないと教えられました。

規約を確認したところ、A棟の居間・食堂と廊下はLL45、

それ以外はLL40となっていました。

A棟でも静かと思われる居室はLL40にしなければいけないという変な規約だと思います。

多分、改定した理由は、上下住戸の音のトラブルがあったためと思いますが、

果たしてこれは、全住民のための改訂なのか疑問に思えました。

実際に2018年9月前にリフォームでLL45にしている住戸もたくさんあります。

音の問題は、床の厚さの問題で解決する問題ではなく、下の住戸に配慮しながら生活し、

日頃のコミュニケーションを大切にすることで解決できるのではないでしょうか。

LL40の床は、扱っているメーカーも製品も少なく、価格も高くなります。

リフォーム業者から、LL40を規約に定めているマンションは少ないので、

どうしても新しい製品は増えないので、見た目が昔からのフローリングしかないと伺いました。

どうすれば、一般的マンションに認められているLL45でリフォームが出来るようになりますでしょうか。

リフォームに直面しないとわからない問題だと思いますので、

今後のために、いろいろな角度から再検討していただきたいのです。

何度もすみません。私自身は静音環境の毀損という観点からご提示された理由は個人の要求の範疇を出ず、規定改定という全体最適化の理由として不十分であり許容されるべきではないと考えます。

グループについて

あなたの近況、アイデア、写真などをシェアしましょう。

Copyright Since 2002- © Parkcity-Shiraoka Management Union. All Rights Reserved.

bottom of page